【プレスリリース】発達障害の方に向けたカリキュラムで就職活動をサポート「ディーキャリア 宇都宮オフィス」を6月1日(月)に開所

栃木県宇都宮エリアでの価値ある雇用創出を加速

株式会社ワークエントリー(栃木事業部:栃木県宇都宮市・代表取締役 加藤 尚・以下、ワークエントリー)は、2020年6月1日(月)、大人の発達障害の方に向けたカリキュラムを提供する就労移行支援事業所「ディーキャリア宇都宮オフィス」を栃木県宇都宮市に開所いたします。

本事業所は、ハッピーテラス株式会社(東京都港区・代表取締役 上岳史)が運営する、就労移行支援事業所「ディーキャリア」( https://dd-career.com/2020renewal/ )のフランチャイズ事業へ加盟し運営するものです。「ディーキャリア」は、発達障害のある方が就職するための訓練や就職活動支援を行う福祉サービスです。ビジネスでの実践的なコミュニケーション指導や、仕事の模擬実践など利用者の方の特性に応じたカリキュラムで、就職活動をサポートします。

■開所の背景

ワークエントリーは、2004年「ジョブカフェぐんま」の立ち上げをきっかけに、以来、行政からの委託を主とした就職支援事業を栃木県・群馬県を中心に展開しています。学生からシニア層まで多様な人材を支援するなかで、就労に困難を抱える方ひとりひとりの背景や思いに丁寧に向き合い、「今、目の前にいるその人」のために何ができるかを真剣に考え続けることで、多くの方の就労と定着を実現してまいりました。

そしてこの度、発達障害の特性があることで、働くことに悩みや不安を抱える方の就労支援を目的に、新規事業として障害福祉サービスに参入し、就労移行支援事業所「ディーキャリア 宇都宮オフィス」を立ち上げることとなりました。“ワークエントリーにかかわる人々が幸せに暮らせる地域づくりに貢献する”という経営理念を本気で実現するために、当社はこれまでの就労支援事業でのノウハウを活かしつつ、本事業を通して多くの価値ある雇用を創出いたします。

■ディーキャリア 宇都宮オフィス 概要

【お問い合わせ・ご見学】

【株式会社ワークエントリーについて】

2004年の創業以来、栃木県・群馬県を中心に就労支援事業を展開しております。今後も多様な人材の就職と定着を支援することで、“ワークエントリーにかかわる人々が幸せに暮らせる地域づくりに貢献する”という経営理念を実現してまいります。

• 社名:株式会社ワークエントリー
  • 代表者:代表取締役 加藤 尚
  • 設立:2004年5月
  • 所在地:栃木県宇都宮市松が峰2丁目4番7号千葉ビル