【プレスリリース】大分県初!発達障害の特性に応じたコンテンツで就職活動を支援 「ディーキャリア 大分オフィス」11月1日開所

~大分県で、一人ひとりがやりがいを感じられる仕事探しのサポート~

合同会社ロイヤルウォッシュ(大分県豊後大野市・代表社員 宮迫賢太郎・以下、ロイヤルウォッシュ)は、2021年11月1日(月)、発達障害の特性による苦手や困難さがある方のためのプログラムを提供する就労移行支援事業所「ディーキャリア 大分オフィス」を、大分県大分市に初めて開所いたします。

本事業所は、デコボコベース株式会社(東京都港区・代表取締役 上岳史・以下、デコボコベース)が運営する、就労移行支援事業所「ディーキャリア」(https://dd-career.com/)のフランチャイズ事業へ加盟し運営するものです。「ディーキャリア」は、主に発達障害の特性による働きづらさがある方のための訓練や就職活動支援をおこなう福祉サービスです。ビジネスでの実践的なコミュニケーション指導や、仕事の模擬実践など、利用者の方の特性に応じたカリキュラムで“なりたい姿”へ導く就職活動をサポートします。

開所の背景

ロイヤルウォッシュの親会社であるロイヤルクリーナー株式会社リファイン大分(以下、リファイン大分)は、1986年の創業以来、日本一のおんせん県である大分県で、リネンサプライ事業やふとん丸洗い事業等を展開してまいりました。そして、寝具を清潔にすることを通じて地域社会への貢献を目指す中で、障害者雇用を目的とした「就労継続支援A型事業所ロイヤルウォッシュ」の運営も開始いたしました。
障害は特徴であるという、多様な価値観を受け入れられる社会づくりに貢献していこうという想いを、さらに事業として実現するために、この度「ディーキャリア 大分オフィス」を開所することとなりました。
『会社に関わる全ての人々の幸福を追求すると同時に多様な価値観を受け入れ快適な社会づくりに貢献します』というリファイン大分の経営理念の通り、今後も大分県の障害者雇用促進に寄与してまいります。

ディーキャリア 大分オフィス 概要
  • 利用定員 : 20名
  • 所在地 :大分県大分市中央町4丁目2ー19 枡屋ビル 7F
  • アクセス :
    • 日豊本線「大分駅」府内中央口(北口)より徒歩11分、
    • 大分バス・大分交通「昭和通りバス停」より徒歩3分、
    • 大分バス・大分交通「竹町バス停」より徒歩6分」
▲ アクセス
▲ 外観
利用対象者

下記のような不安や疑問を抱えている方を対象としております。

• ・障害をオープンにして働くべきか悩んでいる
  • ・障害について相談できる相手がいない
  • ・発達障害の特性による苦手な分野への対処法を探している
  • ・現在休職中だが、復職できるか不安
  • ・自分と同じ障害を抱える人の話が聞きたい
  • ・障害者手帳を取得すべきか検討している

また、障害のある方の平均職場定着率は、精神障害:49.3%、発達障害:71.5% に対して、ディーキャリアを利用した方の就職後職場定着率(就職後6ヶ月)は93.4%という実績があります。

今後もディーキャリアは、発達障害の特性による苦手への工夫をサポートし、全国でやりがいのある仕事と働き方探しを支援してまいります。