【プレスリリース】発達障害の特性による困難を独自のプログラムでサポート「ディーキャリア 和歌山オフィス」9月1日開所

~和歌山県初!大人の発達障害に対応した就労移行支援事業所~

社会福祉法人紀三福祉会(和歌山県和歌山市・理事長 坂口和男・以下、 紀三福祉会)は、2021年9月1日(水)、発達障害の特性による苦手や困難さがある方のためのプログラムを提供する就労移行支援事業所「ディーキャリア 和歌山オフィス」を和歌山県和歌山市に初めて開所いたします。

本事業所は、ハッピーテラス株式会社(東京都港区・代表取締役 上岳史・以下、ハッピーテラス)が運営する、就労移行支援事業所「ディーキャリア」のフランチャイズ事業へ加盟し運営するものです。「ディーキャリア」は、主に発達障害の特性による働きづらさがある方のための訓練や就職活動支援をおこなう福祉サービスです。ビジネスでの実践的なコミュニケーション指導や、仕事の模擬実践など、利用者の方の特性に応じたカリキュラムで“なりたい姿”へ導く就職活動をサポートします。

開所の背景

紀三福祉会は、「1.利用者様に満足いただくサービスを提供する。2.地域住民の皆様に安心し、信頼される施設を目指す。3.活気と笑顔あふれる風土を築く。」という理念のもと、地域に密着した入居系、在宅系の福祉サービスを提供してまいりました。そしてこの度、和歌山に暮らす方々へのさらなる貢献を目指し、就労移行支援事業所「ディーキャリア 和歌山オフィス」を開所することとなりました。

今後も和歌山エリアを中心に、地域社会へ貢献することで“凸凹が活きる社会を創る。”というビジョンを実現いたします。

ディーキャリア 和歌山オフィス 概要
  • 利用定員 : 20名
  • 所在地 :和歌山県和歌山市美園町5丁目1-2
  • アクセス :JR紀勢本線「和歌山駅」中央口より徒歩2分
▲ アクセス
利用対象者

下記のような不安や疑問を抱えている方を対象としております。

• ・障害をオープンにして働くべきか悩んでいる
  • ・障害について相談できる相手がいない
  • ・発達障害の特性による苦手な分野への対処法を探している
  • ・現在休職中だが、復職できるか不安
  • ・自分と同じ障害を抱える人の話が聞きたい
  • ・障害者手帳を取得すべきか検討している

また、障害のある方の平均職場定着率は、精神障害:49.3%、発達障害:71.5% に対して、ディーキャリアを利用した方の就職後職場定着率(就職後6ヶ月)は93.4%という実績があります。

今後もディーキャリアは、発達障害の特性による苦手への工夫をサポートし、全国でやりがいのある仕事と働き方探しを支援してまいります。